カンファレンスレポート「2022年度ストレス研究センター活動計画」

2022年6月13日にストレス研究センターカンファレンスをオンラインで開催しました。

当センターの佐渡充洋が『2022年度ストレス研究センター活動計画』のタイトルで発表を行いました。

実践活動として、産業メンタルヘルスプログラムであるKEAP、企業におけるマインドフルネス研修、慶應病院におけるショートケアプログラム、慶應職員向けのマインドフルネス教室について紹介しました。研究活動として、不安症患者に対するマインドフルネスの長期効果の検証研究、健常労働者に対するマインドフルネス教室の生産性改善効果の検証研究、不安症患者に対するマインドフルネス+VRの効果検証研究、アップルウォッチを用いた睡眠モニタリング研究について紹介しました。マインドフルネス、産業メンタルヘルスを軸に多岐にわたる活動に勤しむストレス研究センターの概要をお伝えする会となりました。

スライドの一部をご紹介します。